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Pecuária familiar adota bioinsumos e homeopatia

Divulgação Embrapa - Rede já conta com um comitê gestor

Um workshop realizado nos dias 23 e 24 de setembro na sede da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, resultou na criação da Rede de Bioinsumos e Homeopatia, com foco na transição agroecológica da produção alimentar. Especialistas do Brasil e do Uruguai compartilharam experiências e estratégias para fortalecer a agroecologia entre pecuaristas familiares do Rio Grande do Sul.

Durante os dois dias de evento, instituições públicas e privadas se comprometeram a integrar a rede, que busca apoiar a substituição de insumos químicos por biológicos na produção familiar. Segundo Marcos Borba, chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Pecuária Sul, “a ideia é promover uma transformação no modelo de produção de alimentos, incentivando a adoção de práticas mais sustentáveis”.

A rede já conta com um comitê gestor formado por representantes de diferentes instituições e um plano inicial de trabalho. Entre as ações previstas estão a continuidade de pesquisas em universidades e centros de pesquisa, identificação e aplicação de bioinsumos, apoio à implantação de biofábricas e centros de aprendizagem coletiva, além da contribuição para políticas públicas voltadas à agroecologia.

No primeiro dia do workshop, um painel abordou a homeopatia na produção de alimentos saudáveis e como ferramenta de manejo animal. Na parte da tarde, o tema foi o uso de bioinsumos, incluindo experiências com inoculação de pastagens e biocarrapaticidas, além do papel da iniciativa privada na produção e comercialização desses insumos. No segundo dia, a discussão girou em torno do cooperativismo e da intercooperação na transição tecnológica da agricultura e pecuária familiar, culminando na formalização da rede.

O evento, intitulado "Bioinsumos e Homeopatia como Ferramentas para Processos de Transição Agroecológica na Agricultura e Pecuária Familiar", foi promovido pela Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Emater/RS, Escola Biocentrus, BMF Orgânicos Yucumã, Coptil, Cooperbio, Ecocitros, Centro de Apoio e Promoção à Agroecologia (Capa) e Rede Saúde Única.


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