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Colheita
Produtores de uva estão otimistas com a safra

Divulgação - Colheita começa pela uva branca
Os três primeiros meses do ano, para quem trabalha com vitivinicultura, servem para que os produtores façam a colheita da uva. Este ano, devido a forte estiagem que atinge o Rio Grande do Sul, a produção deve ficar abaixo do esperado pelos produtores. De acordo com o sócio da Batalha Vinhas & Vinhos, Giovâni Peres, este ano a produção ficou aquém quando comparada a de 202. Isso devido a seca. "As bagas ficaram menores, porém com mais qualidade", afirma o empresário.
Peres disse que a uva Chardonnay (conhecida como rainha das uvas), já foi colhida e, nos meses de fevereiro e março, começam a colheita das variedades Merlot, Cabernet Franc e Tanat.
O administrador da Vinícola Peruzzo, Eder Peruzzo, relatou que a colheita vai começar apenas em março porque são "uvas do tarde" - são as variedades Marselan e Cabernet. O empresário relatou que, para a safra deste ano, a expectativa é colher 50% a mais do que o ano passado. Segundo ele, a vinícola deve colher, aproximadamente, 25 toneladas. Ao ser questionado sobre perdas na safra, Peruzzo falou que a empresa não está contabilizando quebras durante a colheita deste ano.
O deputado federal e produtor rural Afonso Hamm contou que entregou uma carga das variedades Chardonnay e Pinot Noir, que são consideradas uvas precoces e utilizadas na fabricação de vinhos e espumantes.
Hamm comentou que a safra 20/21 foi considerada "a safra das safras", e que esse ano irá se repetir por causa da estiagem. "O ano passado colhemos, aqui na propriedade, 100 toneladas. Este ano vamos colher 80 toneladas, uma redução de 20%. Embora a uva seja mais resistente a estiagem, ela precisa de o mínimo de chuva e as que têm caído nos últimos dias foram no limite", pontuou.
O produtor Vitor Nunes Filho, que tem uma vinícola em Hulha Negra, informou que já terminou de colher as uvas Chardonay e que no início do mês de março começa a colheita das uvas tintas. Filho disse que, este ano, a expectativa é de uma safra superior a do ano passado. "Felizmente, não teremos perdas. A estiagem não nos afetou. Conseguimos produzir uva de boa qualidade e um bom potencial de maturação", garantiu o produtor.
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