SABORES - Receita com gosto de quero mais!
Publicado em 24/01/2020

ConteMPorâneo

Foto: Reprodução/FS

Escondidinho de aipim com camarão
Por Alessandro de Quadros (@alessandrodequadross / @pescaperfettaoficial)

O camarão é um dos frutos do mar mais apreciados pelos bageenses, por isso, nesta edição, ele não poderia faltar! Uma receita um tanto diferente que vai deixar aquele gosto de quero mais.

Ingredientes
Um quilo de aipim descascado
Uma caixa de leite de coco
Duas colheres (sopa) de manteiga sem sal Président
Leite, se necessário
Sal a gosto
Uma peça de queijo gouda Prèsident
1,5 quilo de camarão médio com casca (casca será base de sabor para o molho)
Três colheres (sopa) de azeite de dendê
Uma cebola grande descascada e picada
Dois dentes de alho descascados e amassados
Dois tomates picados (com ou sem sementes/pele, como preferir)
Uma colher (sopa) de alcaparras (se quiser, pode picar)
Sal e pimenta (poder ser molho) a gosto
Manjericão a gosto
Uma colher (sopa) de amido de milho

Preparo
Limpe bem o camarão (inclusive retirando vísceras) e coloque as cascas numa panela com água (um pouco acima da metade). Acrescente as folhas de manjericão e um pouco de sal. Deixe cozinhar até levantar fervura, regule o fogo para temperatura mínima e deixe cozinhar por mais uns 10 a 15 minutos. Em seguida, peneire para descartar as partes sólidas.
Enquanto isso prepare a cebola, o alho, o tomate, as alcaparras: lave, descasque e corte. Despeje as três colheres (sopa) do azeite de dendê numa panela (preferencialmente antiaderente) em fogo baixo. Refogue acrescentando um pouco do molho das cascas para ir murchando, até voltar a ficar a cebola e o azeite. Quando secar um pouco, acrescente o alho e refogue, adicionando o tomate e as alcaparras. 
Depois, acrescente o suco de um limão e meia colher de sopa de molho de pimenta vermelha (opcional). Ajuste o sal e sempre vá acrescentando um pouco mais da água das cascas. Reserve um pouco para diluir o amido de milho (para isto já deverá estar em temperatura ambiente, para não empelotar).
Cuidado para não fazer uma sopa de camarão: deve ter a consistência de um estrogonofe, este ponto você conseguirá acertar adicionando o molho das cascas de camarão com o amido de milho, que deverá ser acrescentado aos poucos.
Deixe o camarão soltar bem a água e, se necessário, secar um pouco para garantir a cremosidade. Se quiser, acrescente mais folhas de manjericão, picado ou rasgado (umas duas colheres de sopa). 
Cozinhe o aipim como de costume, em panela comum ou de pressão. Depois de cozido, amasse (ainda quente) com um espremedor de batatas, acrescente o sal, a manteiga, o leite de coco e, se necessário, um pouco de leite, até virar um purê que possa ser espalhado com facilidade. Rale o queijo gouda e reserve.

Montagem
Coloque todo o creme de camarão (que deve estar frio) no fundo de um refratário e espalhe. Coloque todo o queijo ralado sobre o creme de camarão. Em seguida, espalhe o purê de aipim sobre o queijo. Leve ao forno para gratinar por uns 40 a 50 minutos. Quando ficar dourado, finalize como quiser e serva. Bom apetite!
 

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